أنت هنا
معارض فنية في الشارقة ضمن مهرجان الفنون الإسلامية

افتتح رئيس دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة عبد الله العويس ستة معارض فنية، وذلك ضمن فعاليات مهرجان الشارقة للفنون الاسلامية في دورته الـ 16 وجاء المعرض الأول بعنوان (فنون يدوية من طشقند) ببيوت الخطاطين في قلب الشارقة وقد حضر الافتتاح مدير إدارة الفنون هشام المظلوم والقنصل العام لسفارة جمهورية أوزبكستان وجمهور من الفنانين والخطاطين المشاركين بالمهرجان.
تضمن المعرض أكثر من 70 عملاً فنياً للفنانين الاوزبكستانيين (شيخة عبد الله،عبد العزيز ارماتوف، وزايركون زوكيدوف) تميزت أعمال الفنانة شيخة عبد الله بالخطوط على الجلد أما الفنان عبد العزيز ارماتوف فقد تميزت أعماله بالزخارف المذهبة على شكل لوحات فنية تنتمي في اسلوبها للحقبة التيمورية من الفن الإسلامي وهي إحدى أهم المدارس الفنية في الزخرفة والتذهيب.
كما تضمن المعرض أيضاً أعمال الخشب المحفور والمزخرف بطريقة متقنة في النقش التقليدي على الأسس القديمة في التراث الفني الإسلامي الذي كان أسلوب الفنان زايركون زوكيدوف حيث تنوعت أعماله بين حوامل للمصاحف وطاولات مزخرفة وعلب.
وافتتح سعادة العويس معرضا للتصوير الفوتوغرافي تضمن لوحات إسلامية وتوثيقية للأماكن التراثية والتاريخية في تركيا للفنان اسماعيل كوجك، ضمّ المعرض نحو45 عملاً فنيّاً في مجال فن التصوير الفوتوغرافي.
كان للفن التركي أيضاً نصيب في هذا المهرجان حيث افتتح سعادته معرض فن الابرو للفنان ألب أرسلان تركيا تضمن اكثر من 55 عملاً فنياً حول تنفيذ الاعمال الخطية بطريقة الاكاسا (طريقة كلاسيكية تُستخدم فيها الالوان لتشكل ما يشبه الرخام أو الغيوم).
وشهدت فعاليات هذه الدورة من المهرجان إقبالاً كبيراً من الفنانين والطلبة والأكاديميين والموظفين والمهتمين بالفنون الإسلامية بوجه عام ومن أهم الشخصيات التي زارت المهرجان الدكتور محمد أحمد المر وهو أول أديب إماراتي جرى انتخابه رئيسا لـ«المجلس الوطني الاتحادي» و الأديب والشاعر محمد صالح القرق.