أنت هنا

نظرة عامة
كتاب " الصياغة التشريعية " ، تأليف : عيسى المرازيق ، والذي صدر عن دار زهران للنشر والتوزيع ، نقرأ من مقدمة الكتاب :
لا يعني مفهوم الصياغة فقط الكتابة أو المسلك اللغوي للنص، بل يتعداه ليشمل ترتيب هيكلية النص وبنائه. حيث تعتبر الصياغة فن قائم بذاته، وعلم له أصوله ونظرياته الخاصة، ترتبط به جملة من المواضيع الكفيلة بإيصال التشريع إلى بر الأمان.
لا يخفى على احد وجود بعض العيوب في صياغة التشريعات لدينا ما أدى إلى ضعفها، وذلك بسبب الاعتماد في معظم الأحيان على ترجمة قوانين أجنبية، وعدم الاستعانة في بيوت الخبرة عند إعداد التشريعات.
ومن أسباب ضعفها أيضا عدم وجود خبراء في الصياغة التشريعية في الوزارات والدوائر التي تتولى عملية إعداد مشروعات القوانين والأنظمة، وعدم توافر قدرات مؤهلة لتقديم المشورة الفنية المتخصصة للصائغ التشريعي.
مشاركات المستخدمين