كتاب " موسوعة المخرجين في العالم العربي " ، تأليف محمود قاسم ، والذي صدر عن مكتبة مدبولي ، ومما جاء في مقدمة الكتاب :
أنت هنا
قراءة كتاب موسوعة المخرجين في العالم العربي
تنويه: تعرض هنا نبذة من اول ١٠ صفحات فقط من الكتاب الالكتروني، لقراءة الكتاب كاملا اضغط على الزر “اشتر الآن"
مقدمـــة
لا تزال المسافة واسعة بيننا وبين تجميع المعرفة..
ووسط الاحتفاليات الضخمة بالسينما وأفلامها، فإن المكتبة العربية شديدة الفقر في ما يسمي بالموسوعة.
فلا أعتقد أن لدينا موسوعية حقيقية في عالم السينما، ولعل المحاولات الوحيدة في ذلك، هي التي قدمتها في آكثر من تجربة منذ عام 1993 وحتي الآن، في البداية قدمت تجارب متواضعة في موسوعيات عن الأفلام العربية، والممثلين، ظلت تطور نفسها إلي الشكل الأقرب للمثالية، في الطبعات الأخيرة.
وقد تمنيت دوماً أن أقدم موسوعة عن المخرجين، وتمثل الحلم في أن أجمع كافة البيانات عن المخرجين في الوطن العربي، والذين عملوا من أجل السينما العربية، وأن أستعين بمقال بارز مكتوب عن واحد من أفلام المخرج، لكن مسألة حقوق المؤلف أرقتني، فقدمت في هذا الكتاب بعضاً من المقالات الخاصة بمخرجين، دون أن ألتفت إلي التميز بين مخرج وآخر، وهي مقالات سبق نشرها باسمي ككاتب، وقد رجعت في هذه الموسوعة إلي تجربة دليل السينمائيين في مصر، وإلي أرشيفي الخاص، وما أغزر الأوراق فيه، واكتشفت أن شبكة المعلومات فقيرة للغاية فيما يخص المخرج المصري، والسوري، وانها غنية إلي حد ملحوظ فيما المخرج المغاربي، خاصة باللغة الفرنسية، فاستفدت منها كثيراً.
الشكل الأخير لمثل هذه الموسوعات، لا يتم في الاصدار الأول لها، فما أكثر المناطق المجهولة في عالم المعلوماتية السينمائية، لذا فإن مثل هذه الموسوعة سوف تبدو في حالة أفضل مع الاصدار الرابع لها علي الأقل، أسوة بموسوعاتي السابقة عن الأفلام، والممثلين..