أنت هنا

قراءة كتاب معجم المسمى لما هب وب من غير الإنسان

تنويه: تعرض هنا نبذة من اول ١٠ صفحات فقط من الكتاب الالكتروني، لقراءة الكتاب كاملا اضغط على الزر “اشتر الآن"

‏اللغة: العربية
معجم المسمى لما هب وب من غير الإنسان

معجم المسمى لما هب وب من غير الإنسان

كتاب " معجم المسمى لما هب وب من غير الإنسان " ، تأليف عبد العباس عبد الجاسم ، والذي صدر عن

تقييمك:
0
لا توجد اصوات
الصفحة رقم: 1

الهمزة

الإبل

* الإبل: ليس لها مفرد من لفظها؛ وإنما من معناها، مثل: بعير وجمل، والجمل أو البعير حيوان برّي، من ذوات الأربع، له خفٌّ فيه مناسم، شفته العليا مشقوقة ورقبته طويلة محنية إلى أسفل، وظهره غير مستوٍ، له سنام يكنز الشحم يعينه على دوام الحياة من قسوة الصحراء؛ لقلة الكلأ. وهو عظيم البطن كبيره لما فيه من أكياس يُخَبّئ فيها الماء، تساعده على تحمل العطش فيتزود منها. يداه ورجلاه طويلتان، وخُفُّه مفروش منبسط، لا يغوص في رمال الفلوات التي لا يأنس بالعيش في غيرها، عظيم الخِلقة، تضرب به الأمثال لأكثر من صِفة ظاهرة، وأخرَ خفيَّات، قال سبحانه: أفلا يَنظرونَ إلى' الإبلِ كيفَ خُلِقَت (الغاشية 88/71). أمَّا عيناه فواسعتان، تبصران في الظلام، وأما ذنبه فقصير. استأنسه الإنسان ودجَّنه في الألف الرابع قبل الميلاد، وقد اختصَّ العرب أكثر من غيرهم في تدجينه، والاستفادة منه في شؤون الحياة لصبره، وتحمُّله.

سُميت الإبل بهذا الاسم من معنى متعدّد الدلالات، أهمُّها: التأبّل، وهو استغناؤها عن الماء بالرَّطب من النبات، ومنها التأبّل والتأبيل، بمعنى الثقل والتثقيل، قال به يحيى ابن زياد الفراء (-702هـ)، قال طفيل الغنوي:[الطويل]

جزى اللَّه خيراً صاحباً كلَّما أتى

أقرَّ ولم ينظر لقول المؤبّل

وبه سُميت الإبل إبلاً؛ لِعِظَم خَلقها.

* أفَل: الإفال : صغار الإبل، سميت بذلك من الأفل، وهو الصِّغَر.

* بَسَسَ: بَسّْ : زجرٌ للإبل، فارسية بمعنى: حسب، أي: يكفي.

* بَعَرَ: البعير : الجمل البازل، وقيل: الجذع، يكون للذكر والأنثى، والجمع: أبعرة، وأباعر وأباعير وبُعران. قال ابن خالويه: والبعير أيضاً الحمار، كما في قوله سبحانه: ولمَن جاء به حِمْلُ بعير، وذلك لأن يعقوب وإخوة يوسف عليهم السلام كانوا بأرض كنعان، وليس هناك إبل؛ وإنما كانوا يمتارون الحمير. وفي زبور داود أن البعير كلُّ ما يُحمل؛ سمي بهذا الاسم من البعر، والبعرة واحدة البَعَر، وهو ما يخرج من ذوات الظلف والخف ماعدا البقر الأهلي فإنها تخثي.

* بكر: البَكر : حين يقع من أمه، سمي بذلك من البكر، وهو بداية الشيء، والبكرة: هي بكرة حتى تنتج اثنين، وإذا ركبتَه فهو: قَعُود.

* جذع: الجذَع، والجِذعة: ما دخل من الإبل السنة الخامسة، وألقى أسنانه، أي: جذعها، بمعنى حدوث السنّ وطراوته.

* جمل:الجمل: الذكر من الإبل؛ سمي جملاً نسبة إلى الجمل، وهو: الثقل أو هو التجمع وعظم الخلق، والجُمَّل: حبل السفينة الغليظ.

* حجَل: الحَجَل: أولاد الإبل، قال لبيد بن ربيعة:[الطويل]

لها حجَلٌ قد قرَّعت من رؤوسه

لها فوقه مما تحلُّب واشلُ

قال ابن السكّيت: استعيرت الكلمة للدلالة على الصغر.

* حَشُو: الحشو والحاشية: صغار الإبل؛ سميت بذلك من الحشو، وهو ما فضل من الشيء واستغني عنه، لعدم الاعتماد عليه في الركوب وحمل المتاع.

* حقق: الحِقُّ: الحِقُّ من الإبل، إذا استكمل السنة الثالثة، ودخل في الرابعة؛ سمي بذلك لاستحقاقه أن يُحمل عليه، ويُنتفع به.

* حوَب: حَوبَ حوبَ: زجر للإبل؛ جاء ذلك من اسمه؛ لأن الحوب هو الجمل. وقد أشار ابن فارس (593هـ) إلى دلالة الكلمة على صوت فلعلَّه اقترن بهذا الحيوان عند بعض دون آخر.

* حور: الحُوَار: ولد الناقة من حين يُوضع إلى أن يعظُم، وقيل: هو حوار ساعة تضعه أمُّه خاصة، والجمع: أحورة وحِيران. والتسمية شاذة عن دلالتها المعجمية؛ لأن الحوَر يعني: اللون، أو الرجوع، أو الدوران، ربَّما جاءت من دورانه حول أرجلها في أثناء السَّير.

* حَوِل: ناقة حائل: حُمِل عليها فلم تلقح، وقيل: هي التي لم تحمل سنة أو سنتين، أو سنوات، سميت بذلك من عدم حصول الشيء وامتناعه. والحِوَلاء والحُوُلاء: من الناقة كالمشيمة للمرأة، وهي جلدة ماؤها أخضر، وفيها أغراس وخطوط حمر، تأتي بعد الولد في السَّلى الأول، يشبه دلواً عظيمة مملوءة ماء، تنقفئ حين تقع إلى الأرض ثم يخرج السَّلى، فيه القرنتان، ثم يخرج بعد ذلك بيوم أو يومين الصَّاءة وهو الماء على رأس الولد، ولا تحمل حاملة أبداً ما كان في الرَّحم شيء من الصاءة والقذر، أي: يمنعها.

*خرع: الخريع: الفصيل الذي مازال يرضع، أو الضعيف، سمي بذلك من الخرع، وهو الضعف واللين.

* دردق: الدَّردَق: صغار الإبل، سميت بذلك من اللين والصغر؛ لأن الدردق تعني الأطفال.

* دَهَهَ: قال أبو الخليل الكلبي: دُه دُه، إذا أشلى ناقته باسمها لتجيء إلى ولدها؛ جاء ذلك من التنبيه بالصوت.

* رقق: الرَّقاق: صغار الإبل؛ سميت بذلك من الرَّقق، وهو الضعف في العظام.

* زمزم: الزِّمزِمَة: الجماعة من الإبل، وقيل: خمسون منها، وهي جلَّتها وخيارها، وأنشد نصيب:[الطويل]

ويروي بنيها المحض من بكراتها

ولم يحتلب زِمزيمها المتجرثمُ

وسميت بذلك من الزمزمة، وهو الصوت البعيد الذي له دويّ.

* سَقَب: السَّقَب: ولد الناقة ساعة تضعه أمُّه، من السَّقَب وهو الطول، وبه سمي عمود الخيمة: مِسقاب.

* سَلَلَ: السَّلِيل: ولد الناقة ساعةَ تضعه أمه قبل أن يُعلم أذكر هو أم أنثى؛ جاءت تسميته من استلاله من رَحِم أمه.

*شَرُف: الشارف: من الإبل: الكبيرة المُسِنَّة؛ لأنها أشرفت وقاربت على الكِبَر والهرم.

* شَكَر: الشَّكير: أولاد الإبل؛ من الشكير وهو الشعر في أصل عُرف الفرس؛ للدلالة على صِغَر الشيء أوَّل طلوعه.

* شَيِمَ: الشَّيماء: من الإبل التي فيها شامة سوداء.

* عَوِجَ: عاجِ: مكرَّرة، صوت يطلقه الراعي لزجر الناقة، عاجِ عاجِ، لتعوج، أي: لتعدل عن قصدها؛ ولأن العوج هو: الميل.

* عَهِهَ: عاهِ: مكرَّرة، زجرٌ للإبل لتحتبس، وربما قالوا: عَيْهِ عَيْهِ، وقد يقولون: عَهْ عَهْ، نسبة إلى صوت المنع والصَّدِّ.

* فَصَلَ: الفَصيل: ولد الناقة إذا فُصِلَ عن أمه، وإذا كان معها فهو : حُوار.

* قَرَعَ: القَرَع: بَثَرٌ يخرج بالفصلان وحَشْو الإبل، يُسقط وَبَرَها وفي المثل: "أحَرُّ من القَرَعِ". وقال ابن الأعرابي: القرَع في الإبل: الجرب، نسبة إلى القَرَع الذي هو: ذَهاب الشَّعَر.

* لبن: ابن اللبون: ولد الناقة إذا استكمل السنة الثانية، ودخل في الثالثة، والأنثى: ابنة لبون؛ لأن أمَّه وضعت فصار لها لبن. قال جرير:[البسيط]

وابنُ اللَّبون إذا ما لُزَّ في قرَنٍ

لم يستطع صولةَ البُزل القناعيس

نسبة إلى اللبن، لأنه قريب العهد منه في الرَّضاع.

* لجَنَ: اللِّجان: وقوف الإبل بعد مشيها، ويقال له: الخلاء أيضاً، جاءت من اللَّجن، وهو التلزج والحِران، واللجين: زَبَدُ أفواه الإبل لأنه يلصق على مشافرها.

* لقع: لَقَعه بالبعرة يلقَعُه لقعاً: رماه، ولا يكون اللَّقع في غير البعرة ممَّا يُرمى به؛ من اللقع، وهو الرمي.

* مَخَضَ: المَخاض: ما كان سنُّها وكانت أمها حاملاً، من المخض وهو الحمل؛ لأن المخاض هي الإبل التي أتى على حملها عشرة أشهر، وما زال ابنها لاصقاً بها.

* نَوَقَ: النَّاقة: أنثى الإبل، سُمِّيت بهذا الاسم من سموِّها وارتفاعها في خَلقها، مشتق من: نوَق، بمعنى ارتفع وسما، والناقة لا تلِد إلا واحداً.

* هَأ: هَا: زجر للإبل، ودعاء لها؛ نسبة إلى الصوت الصادر عن الراعي.

* هبَط: الهابط: الضامر من الإبل، جاءت التسمية من الهبوط وهو النزول.

ابناعِيان

* ابناعيان: طائران، تزجر بهما العرب، كأنهم يرون ما يُتَوقَّع أو ينتظر بهما عِيانا.

ابنُ آوَى

* ابن آوى: هو من الأسماء معرفة، دويَّبة، سمي بذلك من الواو وهو صياح العِلَّوض، وهو ابن آوى إذا جاع. ولا تنفصل آوى عن ابن في التسمية. والجمع: بنات آوى.

* ذَأَل: الذُّؤلان: ابن آوى، من الذَّأل، وهو المشي في خفة ومَيْس وسرعة.

* شَغْبز: الشُّغْبَز: ابن آوى، والمفردة غير عربية.

* وَعَعَ: الوعواع: ابن آوى، سمي بذلك من الوعوعة، وهي ضجيج الصوت، وخُصَّ بها الذئب والكلب وابن آوى.

ابن عُرس

* ابن عُرس: دويبة، تسمى بالفارسية: راسو، ويجمع على بنات عُرس. ويسمى أشتر، أصلم، أصَكّ، له ناب؛ ذكراً كان أم أنثى، سمي بذلك من العَرَس وهو لزوم المكان وإيلافه.

ويسمى السُّرْعوب، من النشاط.

الصفحات