كتاب " التغذية والنشاط الرياضي " ، تأليف د. يوسف لازم كماش ، والذي صدر عن دار دجلة ناشرون وموزعون ، ومما جاء في مقدمة الكتاب :
أنت هنا
قراءة كتاب التغذية والنشاط الرياضي
تنويه: تعرض هنا نبذة من اول ١٠ صفحات فقط من الكتاب الالكتروني، لقراءة الكتاب كاملا اضغط على الزر “اشتر الآن"
المقدمة
في ظل استخدامات التقنية الحديثة في الصناعات الغذائية والمضافات الكيميائية ،اصبح انتاج الاغذية علما قائما بذاته وتعدت اهتماماته بكمية المنتجات من الاغذية الى نوعية الاغذية المنتجة والاهتمام بصلاحيتها وجودتها ، وذلك لما للغذاء من اهمية في احتوائه على مجموعة من العناصر الضرورية لبناء انسجة ونمو الانسان وتوليد الطاقة الضرورية لاداء الوظائف الحيوية لجسم الانسان، وللقيان بمختلف النشاطات الرياضية .ولقد اوصت العديد من المؤسسات والجمعيات الصحية والطبية العالمية باهمية الوجبات الغذائية وتاثيرها الايجابي في صحة الانسان ،كم اوصى العديد من مستشاري واختصاصي التغذية بضرورة تحديد نمطية وجبات المرضى من خلال الاستعانة بجداول البدائل وقوائم البدائل الغذائية ،اخذين بنظر الاعتبار ان الغذاء هو اساس صحة الفرد والمجتمع .
وقد تناولت العديد من الدراسات والابحاث العلمية العلاقة بين الوجبات الغذائية والانشطة الرياضية ، ،لهذا كان اعتماد وجبة غذائية متكاملة له تاثير ايجابي على صحة الجسم،كذلك فان الوجبة الغذائية تساهم بشكل كبير في زيادة قدرة الجهاز المناعي على مقاومة الامراض المختلفة ،كذلك فان الاهتمام بنوعية الوجبة الغذائية يساعد في راحة نفسية الفرد الرياضي ويزيد من رغبته في تناول الوجبة الغذائية ويزيد من نشاط وحيوية ذهنه .
واستنادا الى ما سبق ذكره تتكشف امامنا العديد من الحقائق العلمية الواضحة والتي تتمثل بوجود علاقة ارتباطية وثيقة جدا بين نوعية الغذاء وصحة الانسان وممارسة الانشطة الرياضية المتعددة والمختلفة،اذا ان الاهتمام بنوعية الوجبة الغذائية وتوفير العناصر والمجموعات الغذائية لها تاثيرا ايجابيا مباشرا على صحة الفرد والمجتمع ، ان الهدف الاساسي لهذا الكتاب هو تقديم المعلومات الخاصة ببعض الاجراءات الوقائية والعلاجية عن طريق استخدام بعض المجموعات والعناصر الغذائية والتعريف باسس التغذية الصحية كونها جزءا لا يتجزا من خطة النشاط الرياضي. راجين من الله تعالى الصحة للجميع، وختاما ارجو وان اكن قد وفقت في طرح المعلومات الخاصة بالتغذية والنشاط الرياضي وبما يفيد الباحثين والمدربين واللاعبين،املا ان يسد جزءا من النقص الحاصل في مجال التغذية في مكتباتنا العربية، ومن الله التوفيق.
الدكتور
يوسف لازم كماش